您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

康健园 | 别让前列腺癌吞噬男性健康

来源:新民晚报     记者:潘嘉毅     作者:姚旭东     编辑:潘嘉毅     2021-10-28 18:38 | |
咪乐|直播|秀 同时,双方启动“数字丝路”计划,致力于促进丝绸之路沿线文化遗产的保护、传承与交流。

近年来我国前列腺癌发病率及检出率呈现出逐年递增态势,吞噬着我国男性的健康。根据我国癌症权威统计结果显示,约占我国全部癌症发病和死亡的比例为3.12%和1.87%,发病率和死亡率分别排在第6位和第9位。

前列腺癌发病主要是由遗传和环境两个因素来决定的。临床统计数据显示前列腺癌有一定的遗传倾向。临床研究证实BRCA1、BRCA2、PTEN等基因突变可导致前列腺癌发生的风险加大;另外,饮食习惯、工作环境、长期的吸烟/酗酒/熬夜等也是前列腺癌的危险因素;患有慢性前列腺炎的患者,前列腺癌的发病概率也会相应提高。

早期前列腺癌一般没有症状,目前大部分患者是通过体检发现前列腺癌,体检中PSA(前列腺特异抗原)数值偏高提示罹患前列腺癌可能性较大,60岁以上无排尿症状的PSA大于4ng/ml,就要警惕前列腺癌了,后续可通过前列腺磁共振以及前列腺穿刺病理检查进行确诊。

我国前列腺癌的诊治技术和欧美发达国家没有明显的差距,目前在前列腺癌的筛查、开放手术、腹腔镜手术、达芬奇辅助机器人手术,以及最新的PSMA治疗,晚期前列腺癌的管理等方面,都和欧美发达国家同步。

前列腺癌的常规疗法以局部治疗,尤其以手术根治为主,特别适合早期患者,比如肿瘤尚处在前列腺包膜内,手术后的预后较好;如果发现时已处在中晚期,主要进行雄激素剥夺治疗(去势治疗),可以结合局部医疗,延长患者生存期,改善生活质量。

局部晚期的治疗在临床上是难点,对这些患者要开展精准评估,选择肿瘤切除、保留膀胱、膀胱全切等方法缓解症状、提高治愈率。

前列腺癌在治疗上有个显著的特点,前列腺癌是激素依赖性的恶性肿瘤,在治疗过程中,80%-90%的患者会对激素治疗敏感。因此在前列腺癌晚期和局部晚期治疗过程中,去势治疗是前列腺癌的首选疗法。

前列腺癌的去势治疗,包括药物去势和手术去势。药物可阻断促性腺激素释放激素的分泌,雄性激素产生减少,甚至不分泌,患者此时睾酮的水平较低,达到去势效果;手术去势指把双侧的睾丸切除,也可以达到降低睾酮的效果,睾酮降低后前列腺细胞生长受到抑制,起到治疗前列腺癌的效果。

除了去势治疗以外,临床上还有抑制睾酮合成药物,如阿比特龙,及采用抗雄激素受体治疗,主要有阿帕他胺、恩杂鲁安、普克鲁安等药物,这些药物针对去势治疗效果不理想的前列腺癌患者。

目前靶向治疗和免疫治疗临床上正在进行深层次的研究,在不远的将来,靶向治疗及免疫治疗或许能为前列腺癌提供更好的治疗手段。

基因检测在恶性肿瘤中有广泛的作用,可了解患者是否有遗传倾向,以及用于靶向治疗的评估,预测患者恶性肿瘤的预后情况等。因此针对于前列腺癌,临床上推荐八类患者进行基因检测:

第一类:初诊年龄小(尤其≤50岁)或具有癌症家族史;

第二类:确诊时即判定高风险或发生转移(如多发骨转移、高Gleason评分9-10分);

第三类:确诊后内分泌治疗(如诺雷得、康士德)效果不佳(如PSA未降低或下降缓慢);

第四类:一线内分泌治疗有效时间短(如治疗后半年PSA就开始升高);

第五类:术后PSA降低不理想(如未降至0.1 ng/mL以下)或术后快速复发或术后内分泌治疗效果不佳(如PSA未持续降低或缓慢升高);

第六类:肿瘤进展迅速或发生内脏转移;

第七类:具有多原发肿瘤(如具有结直肠癌史);

第八类:去势抵抗型前列腺癌治疗失败的患者。

前列腺癌是一个慢性癌,预后相对较好,所以确诊前列腺癌以后没必要过度恐慌,把心态调节好,建立乐观积极的生活态度,有助于提高治疗效果。

姚旭东(同济大学附属第十人民医院泌尿外科教授、主任)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度