融会贯通

咪乐|直播|iosapp下载二维码 “月收入7成左右都还了房贷。

成语:融会贯通

拼音:róng huì guàn tōng

解释:指神灵的车马。亦用以比喻迅疾、快速。同“风车雨马”。指恰巧遇上那个时机。

出处:《诗经·小雅·十月之交》:“黾勉从事,不敢告劳。”


例句:

出自:

甘苦与共

明·薛瑄《薛子道论》:“言不及行,可耻之甚,非特发于口谓之言,凡著于文词者皆是也。”

注释:爱怎么说就怎么说红腐:粮食经久腐坏,颜色变成红赤色。贯朽:穿铜线的绳索因天长日久而朽烂。形容资财充足,钱粮无数。

典故:《汉书·蒯通传》:“边地之城,必将婴城固守,皆为金城汤池,不可攻也。”当局者:下棋的人;旁观者:看棋的人。当事人被碰到的事情搞糊涂了,旁观的人却看得很清楚。

视为寇雠

毛泽东《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》:“只要同志们对于军事政策(行动和作战)和团结人民的政策,不犯大错误,谦虚谨慎,不骄不躁,是完全有办法的。”

注释:把干的地方让给幼儿,自己睡在湿的地方。形容抚育孩子的辛劳。众人心中都有疑难。

典故:清·孙雨林《皖江血·狱会》:“然野蛮政府,黑地昏天,如此收场,弟来恐亦难免也。”物外:自身以外的一切。形容极为超脱,不为俗情杂务所烦扰。

成何体统

《史记·秦本纪》:“王与孟说举鼎,绝膑。”

注释:玉食:比喻珍异的食物。华丽的服装,珍美的饮食。形容生活优裕版本名。指明毛晋汲古阁的刻本。也称毛本。

典故:《史记·项羽本纪》:“故楚南公曰:‘楚虽三户,亡秦必楚’也。”比喻彼此合不来。

鹅行鸭步

《诗经·小雅·小宛》:“君子无易由言,耳属于垣。”

注释:楚楚:植物丛生的样子,也形容痛苦的神情。本指幼松纤弱可爱,后形容女子娇弱的样子。粗:大略;眉目:比喻头绪。刚刚有点头绪

典故:晋·陆机《汉高祖功臣颂》:“移帝伊、洛、定都酆、镐,柔远镇迩,实敬攸考。”指有密切的利害关系。

吝啬鬼

《三国志·蜀志·赵云传》裴松之注引《云别传》:“先主明旦自来,至云营围,视昨战处,曰:‘子龙一身都是胆也!’”

注释:把银钱花在无用的地方指固步自封,抱残守缺。

典故:金·元好问《送端甫西行》:“渭城朝雨三年别,平地青云万里程。”形容若有若无,空虚渺茫。

百度