• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连民意网 > 热点关注 > 

      物业费涨价,到底谁说了算?

      2021-10-28 08:29 来源:热搜大连
      选择字号: T | T
      咪乐|直播|app|_官方下载 ”(人民消防网洛阳12月1日电)(责编:邹宇轩(实习生)、张雨)

      近期,小区贴出的一份公告引起部分业主不满。

      9月4日,徐女士将电话打进大连新闻传媒集团FM103.3《12345政务服务便民热线》节目。徐女士表示,鉴于物业一直以来的服务水准,她和部分邻居拒绝接受这份公告。

      业主物业费“价不配位”

      记者在调查中有业主表示,不同意涨价的原因是,物业费“价不配位”。

      “平时基本看不到有人清扫楼道,有时还是业主自己清扫。即便拖楼道,也会留下难闻的抹布味。”在这里住了多年的郑先生表示,小区内草坪垃圾也多,每天溜达都能捡到一塑料袋的垃圾。他认为,同意涨价的前提是,物业先提高服务标准。

      物业调价过程合法合规

      锦绣物业锦城园管理处项目经理赵刚表示,物业费确实是从每平方米0.6元涨到了0.9元,0.9元内都是属于一级服务标准。物业公开承诺将按照更高一级,也就是二级标准服务业主。

      赵刚表示:

      “这次调价实际上在2019年就已经通过了业主大会投票表决。受疫情影响,一直没执行调价。直到今年3月份才提出申请,7月5日在小区内张贴公告。整个调价过程都是合法合规的,召开业主大会全程是经过上级主管部门和街道社区指导的。”

      调查“暗箱操作”?业主可查

      调查中,徐女士和邻居表示,未曾参与过入户 “划票”。有业主则表示,当年入户划票时,他们都是反对的。

      针对徐女士和部分邻居怀疑最终结果有“暗箱操作”嫌疑的问题,记者在市住房和城乡建设局物业与房屋安全处了解到,业主可以向街道办事处进行反映,由街道办事处组织核实。

      甘井子区住房和城市建设局物业科负责人表示,因锦城东园没有业主委员会,当年由社区代行业主委员会职责组织召开业主大会,对物业费调价事宜进行表决,社区委托物业协助入户签字。

      针对徐女士的质疑,甘井子区住房和城市建设局物业科进行了核实,一位工作人员表示——

      经机场街道反馈,当年的所有程序、划票结果均符合要求,同意户数与面积均超过50%,最终业主大会通过调价方案。当年的投票票据应该在社区保管,业主如果有异议,可以带着自己的有效证件,证明自己是业主身份的房产证、身份证,去社区查询个人的选票。 

      举措3个小区将成立共同业主委员会

      沙河口区住房和城市建设局物业科科长常坤透露,锦城东园、锦城西园和锦虹北园这3个小区是一个建设项目,规划、配套,包括物业用房都是不可分割的,所以根据目前大连市物业管理区域管理办法规定,这三个小区要备案成一个物业小区。

      下一步,这3个区将由沙河口区和甘井子区联合组织成立一个业主委员会。

      据了解,锦城东园,锦城西园和锦虹北园的情况比较特殊,被市政道路分割为三个区域,都是独立的封闭小区。目前的物业管理条例对这种情况,没有详细的规定。

      具体执行业主委员会选举程序时,需要由沙河口区李家街道和甘井子区机场街道共同协商,确定分配给各个区域内的名额选举办法。

      “因为没可参照借鉴的模版、案例,这3个小区的业主委员会选举模式,在大连市也是一次创新。” 常坤说。

      搜搜帮你问

      涨物业费到底谁说了算?

      “物业费要不要涨?”“涨多少合理?”到底谁说了算?

      记者在市住房和城乡建设局物业与房屋安全处了解到,根据《民法典》第二百七十八条第(九)项规定,有关共有和共同管理权利的其他重大事项应当由业主共同决定,也就是通过召开业主大会会议共同决定。

      01、物业服务企业向业主委员会(没有业主委员会的可以向居民委员会)提出调整物业费申请。

      02业主委员会或居民委员会研究同意后,在小区内发布召开调整物业费的业主大会会议公告。

      03、由业主委员会(没有业主委员会的由居民委员会)组织召开业主大会会议,可以采取书面征求意见、集中讨论、信息化方式。目前最常见的是书面征求意见。

      《民法典》出台后,业主共同决定此事项,应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。

      《民法典》出台前,业主共同决定此事项,应当由专有部分面积半数以上的业主且人数半数以上的业主参与表决,并经专有部分面积过半数的业主且人数过半数的业主同意。

      04、符合规定比例的,由业主委员会或社区居委会形成业主大会决议,并在小区公告。

      05、由业主委员会或社区居委会与物业企业签订新的物业合同或者补充合同。

      [ 责任编辑:张云霞 ]
    百度