您的位置:首页 >财经 >

抽水蓄能板块领涨两市 培育形成一批抽水蓄能大型骨干企业

咪乐|官方下载|直播 安娜斯塔西亚称,2030年以前,中国的液化天然气进口将达到8200万吨,如果全从美国进口的话,将对中美贸易平衡贡献280亿美元。

9月10日早盘,抽水蓄能板块领涨两市,板块内个股全部上涨。截至发稿,浙富控股涨停,金盘科技涨逾13%,中国电建涨8%。

9月9日,国家能源局发布消息,日,《抽水蓄能中长期发展规划(2021~2035年)》(以下简称《规划》)发布。

《规划》要求加快抽水蓄能电站核准建设,到2025年,抽水蓄能投产总规模较“十三五”翻一番,达到6200万千瓦以上;到2030年,抽水蓄能投产总规模较“十四五”再翻一番,达到1.2亿千瓦左右;到2035年,形成满足新能源高比例大规模发展需求的,技术先进、管理优质、国际竞争力强的抽水蓄能现代化产业,培育形成一批抽水蓄能大型骨干企业。

此前,8月6日,国家能源局综合司印发了关于征求对《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)的函,提出2035年抽水蓄能装机将增长约10倍,增加至3亿千瓦。

《征求意见稿》还预计,未来15年相关投资将达到1.8万亿元。其中“十四五”、“十五五”、“十六五”期间分别为9000亿元、6000亿元、3000亿元。

中金公司指出,从产业链的角度来看,整个抽水蓄能产业链包括设备商、投资运营商以及施工建设方,设备方面,主要是生产和销售水轮机及发电机的设备厂商,而投资运营方一般为国家电网,由甲方投资建设及运营抽蓄电站,由于主要在输电端进行抽蓄电站建设;国家电网通常委托第三方专业的建设机构进行设计建设,由于工程难度较高,有一定技术壁垒,一般为中国电建、中国能建下属设计院及部分省级电力设计院进行勘察设计及建设工作,梳理了相关的建筑公司主要有中国电建、葛洲坝(中国能建拟吸收合并回A)和粤水电。

国信证券指出,抽水储能电站主要通过峰谷电价差套利进行盈利。收入主要来源于容量电费和发电电费;成本主要是购电费用和折旧费用等。考虑抽水储能电站建设投资在6元/W,设备寿命20年,土建寿命50年,电量损耗20%,抽水蓄能成本在0.07~0.15元/kWh,低于当前化学储能成本。到2035年投产总规模3亿千瓦。预计总投资将达到1.8万亿元。建议关注水轮机设备和水利水电工程建设板块。

光大证券则指出,提高可再生能源并网规模的重要和紧迫日益凸显,储能规模的提升是重中之重;作为当前时点最成熟、经济最优的储能方式,抽水蓄能电站的建设在“十四五”期间将迎来新的发展窗口期。

热门资讯

图片新闻

精彩新闻

百度