衡阳新闻网
滚动新闻
您所在的位置首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 衡山县 > 正文:

绿色中元寄哀思 衡山县多举措开展文明祭祀宣传活动

2021-10-25 22:07:33  来源:中国衡阳新闻网  作者:戴玮?刘静沙 祝敏
分享到:
 
咪乐|直播|下载ios 增补的新词、新义、新例涉及通讯、计算机、医药、食品、生物技术、法律、经济、管理等当代社会生活的诸多方面,如:光纤、光盘、互联网、黑客、软件、硬件、手机、艾滋病、木糖醇、克隆、基因、公诉、公证、听证、投诉、期货交易、盗版、审计、公示、互动、白领、蓝领、绿卡、社区、超市、理念等。

衡阳新闻网讯 通讯员戴玮 刘静沙 记者祝敏报道 秋风将至,又逢中元。为弘扬文明祭祀、推动移风易俗,日前,衡山县着力倡导“摒弃陋习、绿色中元”,让文明祭祀理念走进街头巷尾、走入群众心中。

▲工作人员向沿街商贩宣传《中元节文明祭祀倡议书》

近日,在衡山城区街道上,衡山县殡改办的工作人员正在向沿街的商铺、路人发放并宣传《中元节文明祭祀倡议书》。不远处,两辆载有文明祭祀标语牌的流动宣传车也正穿梭在大街小巷。在社区的宣传栏、街边的横幅上、市民的手机短信中,宣传文明祭祀的标语随处可见。

“我觉得文明祭祀蛮好的,种一棵树、献一捧花,同样可以寄托哀思。”市民罗利平说。

据了解,为营造文明祭祀的良好氛围,连日来,衡山县殡改办从源头治理、宣传引导、联合执法等方面入手,多层次、多方位倡导网络祭祀、鲜花祭祀等文明祭祀新理念,引导群众养成环保、科学的文明祭祀方式。

▲流动宣传车宣传“文明祭祀”理念

“我们接到通知以后,就没有再进传统的祭祖货品了。这样的政策确实很好,对人的身体、对环境都好。”作为售卖传统祭祀用品多年的商家,文美英认为流传几千年的祭奠习俗也需与时俱进。

“特别现在是疫情特殊时期,我们提倡,非必要不返乡。摒弃以前的陈规陋习,用文明祭祀新方式,过一个平安、低碳的中元节。”衡山县禁炮殡改联合执法大队办公室主任周腾飞说。

截至目前,衡山县殡改办共发放文明祭祀倡议书2000余份、悬挂宣传横幅100余条、发送倡导文明祭祀短信60000余条。

百度