给猕猴桃“测血糖” 科技赋能赢得甜蜜生活

2021-10-25 13:52   来源:东方网   丁慎毅
咪乐|直播|平台|app下载   农业部各民主党派、无党派人士代表和侨联代表,机关党委、办公厅、人事司、科教司有关同志以及农科院、水科院、规划设计院等统战工作重点单位党组织主要负责同志参加会议。

  现在,正是贵州六盘水20万亩红心猕猴桃采摘的时节。在扶贫政策等支持下,当地已形成一整套生产线:通过“测糖仪”判断最佳采摘时机;上“CT机”自动化分选仪360°拍照分级;好果打包出厂,瑕疵果做果酒等。小小猕猴桃,已带动当地群众翻倍增收。(9月11日央视新闻)

  道理很简单,物联网技术在现代农业生产设施和设备领域中的应用,可以在农业生产全过程中,从宏观到微观,对农作物的生长发育状况,对影响农作物的自然环境,以及对影响农产品销售的市场环境,进行实时监测,定期获取信息并生成动态信息系统,对农业生产和经营中的现象、过程进行模拟和推演,以达到提升农产品产量和质量,降低生产成本,优化资源利用和改善生态环境的目的。虽然投入增加了成本,但猕猴桃的价格上去了,性价比更优化。

  以云南省曲靖佳沃蓝莓种植基地为例。据工人日报报道,扫一扫溯源二维码,蓝莓的生长过程、环境数据、农事记录、加工分选、质检流程等信息一一呈现在消费者眼前。比如,滴灌系统中,水肥按克来计算,可以带来品质和产量的提升;成熟的蓝莓采摘下来一小时内要送到低温冷库进行梯度降温,使甜度酸度保持在最佳的平衡状态。一盒125克的蓝莓在超市售价20余元,折合1公斤200余元,即便价格并不便宜,但市场仍面临供不应求的局面。

  数字农业不只是做个直播带个货、连个网上个课这么简单。真正意义上的数字农业,是打通信息壁垒,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流等,形成集数字治理、数字农业、数字经济于一体的系统集成,从而激发乡村活力,释放数字红利。数字农业是农业现代化的高级阶段,是创新推动农业农村信息化发展的有效手段,也是我国由农业大国迈向农业强国的必经之路。在此进程中,只有主动适应潮流,提升数字化生产力,才能加快农业数字化发展步伐,推动农业高质量发展。

  这就需要加快数字化进农村步伐,像5G新基建、物联网技术、数字农业人才培养等,让数字农业榜样树起来,让数字农业赋能“双循环”。另一方面,各地要借鉴一些地方部门的成功做法,摒弃管理就是项目、分钱的陈旧观念,以服务的理念,善于运用互联网技术和信息化手段,引入绩效管理理念和方法,让县域数字农业农村发展水平评价成为衡量、指引农业农村信息化快速健康发展的“指挥棒”。

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。去年,广东发布十大数字农业创新案例,今年3月,广东数字农业发展联盟在广州成立。近日,广东又印发《广东省推进农业农村现代化“十四五”规划》。《规划》提出,要实施数字农业“三个创建”,要推动数字农业“八个培育”。力图通过建设广东省农业农村大数据应用服务平台、建设一批数字农业试点(示范)县和农产品跨境电商试验区等服务措施,将数字红利转化为发展红利,造福农村、富裕农民。这样的政府服务推动值得各地借鉴。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

给猕猴桃“测血糖” 科技赋能赢得甜蜜生活

2021-10-25 13:52 来源:东方网 丁慎毅
查看余下全文
百度